en cn


会议主题:艺术与技术——中国古代壁画保护、研究、制作

会议时间:2016年10月19-20日

会议地点:陕西历史博物馆




  • 2016年10月19日至20日,以“艺术与技术——中国古代壁画保护、研究、制作”为主题的国际学术研讨会在陕西历史博物馆举行。陕西历史博物馆是国家一级博物馆,也是全国央地共建博物馆之一,历代珍贵藏品中,尤以唐墓壁画等级高、数量多、时代序列完整而受到东西方学者的广泛关注。

  • JNJ马赛克品牌不仅是现代工艺的领先者,还是传统技艺的倡导者,很荣幸被邀请参加此次国际研讨会。本次国际学术研讨会还邀请了德国、韩国的壁画保护技术与研究专家、中国39家文博单位和各高等院校的近百位专家学者。


陕西博物馆会议-01.jpg


  • 此次强大阵容的邀约,一是为了庆祝陕西历史博物馆建成开放25周年,积极引进国内外壁画保护修复、历史与艺术研究及临摹、制作的先进技术与理念,二是进一步促进学术交流,更好地延续“陕西历史博物馆壁画论坛”品牌,将中华民族优秀文化继续传承与发扬。

  • 本次大会主要围绕“艺术”、“技术”、“韩休墓壁画研究专题”等三个方面展开探讨交流。会上有丰富学术交流与实践经验的专家学者发表了讲话,包括敦煌研究院研究员汪万福、中国社会科学院世界宗教研究所研究员张总、北京大学副教授周双林、复旦大学教授李星明、中央美术学院教授王颖生、中央美术学院教授贺西林等,都做了精彩演讲。


陕西博物馆会议-04.jpg


  • JNJ马赛克品牌以具有多年镶嵌技艺研究的任兴先生为代表,围绕“艺术”和“技术”两个问题,向大家阐述了马赛克镶嵌艺术在壁画的历史发展与现代演变以及对中国壁画的影响,任兴先生出色的发言,获得了在场与会人员的高度认可。


陕西博物馆会议-02.jpg


  • 本次研讨会不仅极大地促进中国古代壁画在艺术史研究、保护修复、高科技应用等方面的交流和借鉴,为古代壁画研究保护与艺术再现寻找到更加完美与专业的跨学科交叉点,实现文物与人才资源共享、文物保护艺术实践与应用的有机结合,还搭建起了JNJ马赛克品牌与古代壁画研究保护合作的交流平台,引来了业界的高度关注,推动加快了JNJ马赛克品牌积极面向世界的步伐。

陕西博物馆会议-03.jpg


-END-